Зарисовки на крылатые слова

«Все дороги ведут в Рим».
Лафонтен: басня «Третейский судья,
брат милосердия и пустынник».

Зарисовка.
Как все дороги в Рим ведут
И истины свои несут,
Сходясь в Великом городе на слёт,
Сливаются в одну, какая правду принесёт.
Так и в России – в Москву ведут дороги,
А истины выходят из чертогов для народа.
              ***
«Все жанры хороши, кроме скучного».
Вольтер: «Блудный сын».

Зарисовка.
Все в жизни дни не скУчны, хороши,
Где нет бесцельной суеты.
А от того все жанры – в деле,
Но скучным будет жанр, считай отпели.
              ***
«Всё к лучшему в этом лучшем из миров».
Вольтер: роман «Кандид».

Зарисовка.
Всё к лучшему идёт не спешно,
Как видно – в лучшем из миров.
Не совершайте дело спешно,
Не прячьтесь сами за засов.
Печальтесь и страдайте честно.
Любите в радости и счастье.
И дай вам Бог времён прелестных,
Чтоб не родили в вас ненастий.
           ***
«Всё куплю, - сказало злато;
Всё возьму, - сказал булат».
А.С.Пушкин: стихотворение «Золото и булат».

Зарисовка.
«Всё куплю, - сказало злато;
Всё возьму, - сказал булат»:
Так хвастливые богатства
Рассуждают – кто, как прав.
Думая на них смотрю:
Не пустить ли по ветрУ?
          ***
«Всё понять – всё простить».
Теренций: комедия «Самоистязатель».

Зарисовка.
С цитатой жить в сегодняшнее время?
Занятие тяжёлое и грустное всегда.
Понять возможно, если в это верить,
А если я не верю, что тогда?
Простить иль не прощать?
Ответ не прост. Беда...
          ***


Рецензии