Our Red

 To love your own flag
 You needn't hate another -
 Take off my broken Red
 From Charly Point's wall
 We're going away
 With our deads for freedom
 Behind the russian wisdom
 To you - all Europe, stay.

 2003, Berlin
 В Берлине, рядом с бывшим
 американским  пропускным пунктом -
 Чарли Поинт(Checkpoint Charlie), на стене кабака
 (Cafe Adler),- висел разорванный красный советский флаг.
 Рядом красовалась интригующая надпись -
 The Last flag of the Kremlin - Последний
 флаг Кремля. И всё это, как пошёчина
 советскому воину - в полуквартале
 от Рейхстага, на котором в 45-ом, подобный флаг -
 был водружен, как символ победы над  нацизмом.
 А вдоль Уолштрассе - шла
 бойкая торговля советской армейской
 амуницией. Всё-на продажу! Вайда - прав.
 И - память, и - совесть. А мозги - можно промыть,
 или отчеканить заново. И снова, как писал Брехт -
 - Идут бараны, бьют барабаны, шкуры для них, -
   дают сами бараны...-


Рецензии