Васильевский Остров

Возьми на буксир мою душу, Васильевский Остров!
Навей мои мысли на кнехты Ростральных колонн!
С тебя не видны ни высокое небо, ни звёзды,
Ни храмы мечты, ни надежды моей пантеон.
Твои тротуары в мазуте заснеженно-ржавы
И вид твоих линий порою потерянно-сир.
А помнишь, мечтал совершитель болотной Державы
Венецией тайной устроить - для гОндол и лир!
Вознесся с конём, но змею не сумел припечатать!
Об этом ленивый в поэзах своих не сказал!
А всё же - отсутствует в дольней отраде печальной
Всей жизни без моря оплот, сухопутный вокзал.
Мостами связав себя нервно с иною землёю,
Ты дышишь металлом и гарью портовых имён,
И я не могу быть - ты слышишь? - с тобою иною,
Как ты быть не можешь - Венецией тайн наречён.
Под линий асфальтом - каналов несбывшихся пульсы.
Былых устремлений навечно гореть маякам!
А если в кафе мы по рюмочке грёзы пропустим -
Всегда обеспечена качка твоим морякам!
Ступаем на трапы, что только для бездарей - мнимы:
Мы верим в твоё назначенье всегда и всерьёз!
Мы в гОндолы сходим, и с нашей заснеженной лиры
Сорвёт баркаролла сто венчиков блоковских роз!
 


Рецензии
П-и-Пиалка! Дорогая! Я только пришёл! Если у успеешь удвоить мои 4строки,
то будет нам счастье!

Александр Коковихин   26.02.2009 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.