Какими видим мы своих детей?

Какими видим мы своих детей?
Послушными? Счастливыми? Незлыми?
А может, всех успешней и умней,
Талантливыми, смелыми... Какими?

Мы с детства их пытаемся «лепить»,
Усердно мнем, прессуем, обжигаем.
А может, просто больше их любить,
Заботясь, уважая, понимая?

Хвалить почаще за пустяк любой
И не ругать за неповиновенье,
Ведь все проказы детские порой -
Не их вина, а наше нетерпенье.

Ребенок с детства не такой, как все,
Но в том и прелесть всякого созданья.
И не беда, что дети не совсем
Оправдывают наши ожиданья.

У них свой взгляд на все, свои права,
Мы им должны помочь, понять, послушать,
И не внушать «красивые слова»,
А от души создать красивой душу.

Пусть эта роль и нелегка для нас,
Родителям, неплохо быть мудрее.
И наши дети будут в сотни раз
Послушнее, счастливей и добрее.


Рецензии
Заставляет задуматься.

Тарас Ворона   20.08.2010 00:09     Заявить о нарушении
Это радует...

Ника Санина   20.08.2010 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.