Руский романс. На картину И. Глазунова 1999 г

Романса томное звучанье
Наполнило такой печалью
И это озеро, и сад.
И с тихой грустью листопад
Романсу был тому созвучен.
А редкий солнца луч сквозь тучи
И поредевшую листву
Пока пел голос чистый, звонкий,
Играя ласковым котёнком,
Янтарно освещал траву.

Замолкли звуки песнопенья.
И ветер стих, но как на «бис»,
Увлёкшись, продолжал движенье
Танцуя, яркий клёна лист.
И вот российская мадонна,
Накинувши цветную шаль,
Выходит и глядит с балкона
На сад. И светлая печаль
Как музыка ей наполняют душу.
Но сад осенний ей не скушен:
Ни пожелтевшая листва,
Ни листопада кружева.

О чём она теперь мечтает,
Глядя, как Осень раздевает,
Покорный, беззащитный сад?
Быть может, осени наряд
И плавное листвы круженье,
И сад в озёрном отражении
Приносят благостный покой?
Иль дышат новою строкой?
И всё – мелодия, всё – стансы,
Всё – продолжение романса:
Дожди, опавшая листва…
У осени свои права.


Рецензии
Ув.Маргарита!У Вас Описка - "Русский романс"
С теплом Ф.Р.

Фёдор Резник   14.12.2016 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.