Жизнь, как пасьянс

                «Тройка, семёрка, туз!»
                А.С.Пушкин «Пиковая дама»

Жизнь, как пасьянс, сойдётся или нет.
И каждодневно ждёшь - какая карта
Семёрка, туз, король или валет,
Она черна иль очень ярка.

Одним из года в год - сплошная чернота
И мелочь в виде двоек поступает,
Другим фавор! Все козыри в руках!
 К тому ж семёрка, туз и тройка выпадают!

И каждый день – очко! Коль номинал сложить!
Он баловень судьбы, хоть без талантов!
Как бедолаге на земле прожить,
Коль каждый день ничтожнейшая карта?

Одни в запой уходят навсегда,
Другие пристрастились к папиросе,
А третьи «травкой» исколов себя,
Чтобы не мучится кошмарнейшим вопросом.

Как в черноте сплошной достойно жить?
Судьба – игрунья в преферанс с тобой,
В триктрак, в очко, иль дурачка «вложить»
Как кошка с мышкою шалит порой.

Итог один. Закончился пасьянс!
Ты выиграл, иль проиграл – не важно!
В два метра над тобой земли запас,
Иль в склепной черноте  лежишь вальяжно.
02.12.08 г.


Рецензии
Интересная тема. О ней я размышлял в прозе: http://www.proza.ru/2006/11/21-355

Максим Вячеславович Гуреев   02.09.2019 10:37     Заявить о нарушении