Те, кто не с нами - против нас?

Сию тупую фразу слышал я не раз:
“Те, кто не с нами – против нас!”
Откуда взялся удивительный снобизм
У, зачастую, тех, кому не свойствен эгоизм?

“Эффект толпы” известен хорошо:
Собравшись вместе, может делать ВСЁ,
Что угодно ей, “кодлА фанатов”,
И кажется неуправляемой она… Однако,

На самом деле, всякий раз в толпе
Мы можем встретить “лидера”, который,
“Командует парадом” где-то вдалеке,
Как “серый кардинал”, с большим задором…

Подобные “сэнсеи” в жизни иногда
Трусливы так, что исчезают без следа,
Когда ответственность за сделанную гадость
Приходится принять – такое им не в радость!..

Зато тщедушненький, зачуханный “чудак”,
Продавшийся за ломаный пятак,
“Умеет эффективно управлять народом”,
И ощущать себя Великим Патриотом…

Я, обращаясь к нашей славной молодёжи,
Решусь на некий “лозунг”, чтобы подытожить:
“Бегите от толпы, в толпу не лезьте -
Почаще дома у друзей бывайте вместе!”


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.