Мир и мор

А все ли мы у богов за пазухой?
Мы все в кармане своих гордынь.
Мы поминаем прожилки праздников.
В местах боевых слав жжём полынь.
Дела, как мысль, обрастают фразами,
А чувства – сплетнями в запой, в упор.
Как в глупой, нудной, замшелой сказочке:
Вначале был мир, потом пришёл мор.
       А ты пойди в эти рощи белые
       Да разбивай лицом вековые стволы.
       А ты пойди, как руки-ноги целые,
       Да подметай ресницами пустые столы.
       От беспроглядности к оцепенению.
       От обескровленности прочь во двор.
       По щучьим снам, по моему хотению
       Вначале был мир, потом пришёл мор.
       Посидим на дорожке
       Под прожжённой рогожкой,
       Замотаем запястья,
       Чтоб в капкан не попасться.
       Топорами по пальцам,
       Чтоб разжать и расстаться
       Да спиной по асфальту
       В истерическом сальто.
       Не вернуть и не вспомнить
       В заколоченный омут.
       Не искать в стенах звёзды,
       Не упасть под полозья,
       Не метнуться под крылья,
       Под колёса за пылью.
       Не наткнуться на руки,
       Не загнуться от скуки,
       А из тесной квартиры
       наблюдать, наблюдать
       За конвульсией мира,
       За крушением мира,
За всемирным, всецелым, всеобщим финалом идей.
       Начало июля 2004.


Рецензии