В восемнадцать призвали его, и попал он под небо А

В восемнадцать призвали его, и попал он под небо Афгана
Только дома осталась жена, да сынок, поседевшая мама
Время шло и однажды в горах, прикрывая дорогу колоне
Угодил его взвод в переплет, смертоносной, воинственной доле

Рано утром по небу пошла, заскользила, сверкая, ракета
На позицию к ним ворвалась, злая сила кровавого цвета
Завязался неистовый бой, рвали тело свинцовые пули
И упал паренек молодой, в голове только искры сверкнули

Он очнулся лежа на полу, в полутемном, холодном сарае
Сколько здесь пролежал он не знал, раны кровью его затекали
И сквозь щели в забитом окне, солнца свет пробивался лучами
А за дверью он слышал шаги, голоса не на русском звучали

И опять побежали круги, и картина последнего боя
Как упал он  израненный весь, на чужом, не своем бранном поле
Осознал, что очнулся в плену, и дорогу к отходу размыло
И сквозь зубы ругал он судьбу, что коварно с ним так поступила

Время шло, он в оковы одет, и над ним издеваются духи
Избивая, глумятся над ним, жаль, что связаны крепкие руки
Но однажды в ночной тишине, когда звезды на небо упали
Он рванул по обрыву к реке, пока духи молитву читали

Изможденный идя на пролом, и дыша полной грудью свободной
Он ушел от погони ночной, он ушел, став по-прежнему вольным
И домой он вернулся, вбежал, распахнув на распашку все двери
Но глазами в глаза на него,  исподлобья чужие смотрели

Он вдруг резко, как вкопанный встал, вы откуда и кто вы такие?
Я из плена Афгана бежал, где, куда, подевались родные?
Ты солдат успокойся, присядь, на тебя принесли похоронку
И не выдержав, старая мать, в уголке померла потихоньку

Материнское сердце ждало, но известие с траурной лентой
Смертью тихо на плечи легла, и в душе отразилось заветной
Как же так, ну а где же жена и сынишка куда подевался?
Почему во дворе у окна, только велик разбитый остался?

Что поделать, мужайся солдат, повороты судьбы не изменишь
И душевный свой искренний плачь, ты огромным костром не согреешь
Ведь она тебя с сыном ждала, но судьба отвернулась от дома
Она все продала  и ушла, отдала свое сердце другому

Так что ты изьвени, не серчай, что в открытую все изложили
Собирайся, вставай и прощай, что бы люди другие здесь жили
Что поделать такая судьба, ты считаешься тоже погибшем
И пошел со слезами солдат, еле, еле шагом не слышным…


Рецензии