Блокада

Режет холод наши лица,
До раздачи не успеть:
Нам хохочут пушки фрицев,
Посылая снова смерть.
И не выжать даже стона:
Он на Пискаревку сдан –
Сытый «юнкерс» гадил бомбой
По Бадаевским складам.
Сколько дней? Не знаем сами.
Спину горбим, как вопрос.
И голодными глазами
С куполов глядит Христос.
Кто-то снова не утерпит,
За бульонами пойдет,
Но по мискам, как по церквам,
Двоеперстие плывет…
На дрова идут иконы,
Дом давно похож на склеп.
И Курносая талоны
Как, и все, сдает на хлеб…

Но – дожили до победы,
Ленинград врагу не сдан.
И я видел, как скинхеда
Душит старый ветеран.
(14.02.2009)


Рецензии