Текондерога

Дикий рев
Огласил леса.
Стаи птиц
Взвились в небеса.
Сердца стук
Не слыхать уже -
Поселился страх
В ледяной душе.
Меж холмов
Вдаль ведет тропа..
На реке
Форт открыл врата.
Люди ждут -
Смерть уже близка,
Сердце мрет,
Сжатое в тисках.
Дикий край
И закон один -
Кто сильней
Цать и господин.
И кругом
Лишь одни враги...
Господи!
Выжить помоги!
За вождей племен
Мстить идет народ.
С дрожью видешь ты
Смерти хоровод.
В доме у тебя
Поселилась смерть.
Что не виноват -
Докажи теперь.
Крики в воздухе,
Смрад от потных тел..
Миллионы их,
Каждый горд и смел.
Ты - смелее их,
Жизнь свою отдашь,
Чтобы смыть позор -
То не просто блажь.
Ты людей своих
Вывел под прицел
Их безжалостных,
Ждущих крови стрел.
И когда враги
Уже рвались в бой,
Ты велел взорвать
Славный замок свой:
Искупал вину,
Стер с земли свой дом,
Где погибли пять
Их вождей племен.
В нем сгорело все,
Чем владел ты впредь -
Золото, меха
Ты не стал жалеть.
Бедняком ушел
По снегу в туман,
В дикий край озер,
Чтоб остаться там.
И индейцам ты
Друг и брат опять.
Не смогли враги
Жизнь твою отнять...

01.11.2003 г.


Рецензии