Командировка

                (песня из спектакля "Ревизоры")

Сколько б мы увильнуть ни пытались,
он наступит, положенный час.
Мы уедем. А вы, кто остались,
хоть немного всплакните о нас.
Начинается командировка...
Так неси же достойно свой крест!
Проявляй и напор, и сноровку,
только... нету в гостиницах мест!

Чтобы нам, вместо мягкой постели,
по скамейкам вокзальным не жить,
мы в заводе, куда прилетели,
пом. по быту решим посетить.
Он, конечно, поймёт нас чудесно -
попытайтесь понять и его:
заводская гостиница треснет,
если втиснуть ещё одного!

Вот ты понял его. Ну и что же?
Как ты жалок хожденьем своим!
На других, как две капли похожий,
многолик ты и неистребим.
Будь ты зрел, будь ты молод и быстр,
или болен, иль трижды здоров -
ты повсюду, как тот Мистер Твистер,
для которого нет номеров!

На дворе ввечеру холоднее.
Мой напарник с девицей уплыл:
на углу познакомился с нею
и бутылку "Сибирской" купил...
Я - другой! Я направлюсь повыше,
заявлю персональный протест!
Только даже Господь не услышит:
у него нет в гостиницах мест.

                1980 г.


Рецензии
Удачное есть совпаденье...
Такое уж точно...
На все времена...
...........................
С Уважением...

Радий Николаевич Юршин   26.03.2009 00:32     Заявить о нарушении
Возможно, в наше время командированным проще, а лет, эдак лет ...дцать тому устроиться на нормальное жильё в незнакомом городе была целая проблема!

Гордеев Роберт Алексеевич   26.03.2009 08:29   Заявить о нарушении
Я мелок был, но в памяти....воспоминанья есть.

Радий Николаевич Юршин   27.03.2009 01:31   Заявить о нарушении