Горькая картина

Та сценка в бакалейном магазине в один из неприметных стылых дней
обыденностью страшной поразила и много лет горчит ещё во мне...
Мальчонка белобрысый у окошка, не видя суетящихся людей,
кого-то ждал, приблудной греясь кошкой, с ним схожей в неосознанной беде.
Мать подошла, ручонку больно сжала. «Гадёныш!» вместо ласково: «сынок»…
В трясущейся руке она держала не сладость, не игрушку, а вино.
Так бережно, боясь разбить бутылку, прижала к сердцу пойло, как дитя.
Блуждала на губах её ухмылка, лоснясь от предвкушения питья.
А что дитя? Ненужное ей счастье... Бредёт с ней рядом. Ангел во плоти.
Не знающий ни радости, ни сласти... тепла простого, Господи, прости!
Её ли нам винить, судьбу ли, время? Страну ли, где не нужно никому
случайное непрошеное бремя, зачатое в похмельном злом дыму?..
Как в пьяной тьме, мадонна испитая, сумеешь ты душой своей постичь:
к нам ангелы случайно залетают, не в силах ни спасти и ни спастись?


Рецензии
Сильно, Гала. Последняя пронзительная нота длится и длится в твоём многоточии. Картина очень правдивая, безысходная и оттого, наверное, по-настоящему горькая.
Нарисовать такую картину способен только случайно выживший ангел. Это не комплимент, а реальность, переведённая на язык твоей аллегории.
Человеку безумно трудно сохранить в себе ангельское начало "образа и подобия" после прохождения всех земных кругов Ада.
Будь...
Обнимаю твои ладошки.

Volodya.J   24.02.2009 01:26     Заявить о нарушении