Нужда

"Нужда сгибает без труда,
 Того, кто это позволяет..."
                М.Ш.Вазех


Нужда не терпит волю мудреца.
Но мудрый бедность волей перетерпит,
Когда в груди холеного скупца
Она лишь сеет панику да трепет.

В саду – нарцисс, в степи – чертополох.
Но поменять попробуй их местами –
В саду цвести сорняк прекрасно б смог,
В степи нарцисс увянет лепестками.

Преграды жизни тяжко проходить,
Но лишь они нас делают сильнее.
Ведь нож об камень можно затупить
И можно наточить, чтоб был острее.

Вот так и жизнь нас делает сильней,
Когда нам жить становится трудней!


       05.02.2009 год.


Рецензии
Мудра Ваша истина

Асия Замалеева   10.09.2017 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.