Символ дома

СИМВОЛ ДОМА

Наш дом – лишь знак
в потоке Млечном,
его на этом свете нет.
Давно я не спешу навстречу.
Ты не спешишь давно ко мне…

Этот дом казался нашим
и приютом, и ковчегом.
Было нам совсем нестрашно
вместе прятаться от снега.

Он скрываться –
в самом деле –
  помогал так много дней
от неистовых метелей,
от неискренних людей.

А помнишь: мы совсем иначе
здесь погружались в ритмы дня?
Ну, что ты: я давно не плачу,
судьбы азартной не кляня…

Посмотри немного проще
на свободу и жестокость:
ветер листьями грохочет…
разбивает в доме стёкла…

Он играет –
в самом деле –
с нашей чуткой тишиной,
разгоняя вой метелей,
нарушая ритм ночной…

В отличие от марафона,
который кажется жесток,
жизнь – бесконечная дорога:
виток – урок…
урок – виток…

Я уже лечу над кручей,
погружаясь в мир знакомый.
Значит, скоро будет лучше…
Значит, скоро буду дома…

Значит, мне не зря светило
два окошка сквозь метель,
не напрасно торопила
дней лихая канитель…

Идти под ветром – и не гнуться,
иных путей – не представлять…
Достичь, добиться, дотянуться,
дочувствовать, доразмышлять…

Нашим этот дом казался
и приютом, и ночлегом.
И внезапно затерялся
где-то за пушистым снегом.

Так – до боли мне знакома –
скрыта в дебрях бытия
тайна радостного дома,
песня детская твоя…



Рецензии