Судьба Человека

   Памяти Михаила Александровича Шолохова

Безмятежность и свет.   
Половодье и синь.
И желанный покой после бури кровавой.
Ледяные пласты на песке тёмно-ржавом.
Старый чёлн так неслышно
                по глади скользил.
Ветерок шаловливо играл над рекой,
Расчесала ольха поседевшие кудри…
Этим мартовским,
                снегом нап;енным утром
Шли мужчина и  мальчик нелёгкой тропой.
Был шофёром отец. Чистоты и тепла
Полон мир его дома,
                прекрасный и хрупкий,
Но война беспощадно в семью ворвалась,
Посылая на землю страданья и муки.
Плен, концлагерь, затем –
                неудачный побег
Так похожи на кадры ужасного фильма!
И горячий, как море бордовое, снег,
И в окопах дыхание ночи могильной,
И гармоники плач в такт метелице злой,
Вкус промёрзшего, жёсткого,
                сладкого хлеба…
Только мальчик с глазами, как ясное небо,
Мог почувствовать это ранимой душой!
Две песчинки среди
                необъятной Вселенной,
Два неведомых горя рыдавшей России,
Судьбы их крепко скованы
                цепью железной –
Доброты и любви всепрощающей силой,
Что скрепила отцовское сердце навеки,
Истощённое болью, немыми слезами,
Чтобы стал мальчуган с голубыми глазами
Несгибаемым,
                мужественным
                Человеком!


Рецензии