Козлёнок и медведь

У слабого всегда всесильный виноват:
Придумать проще тысячу историй,
Чтоб в неудачах собственных устроить
Преступником страшнейшего на взгляд.

Козлёнок в жаркий день решил испить водицы,
Но на крутом брегу
Случилось вдруг ему нелепо оступиться
И рухнуть набегу
В речушку. И промокший, и конфузный,
Он вылез, весь испачканный в песке,
И закричал с досадою и с чувством
Медведю, что лежал невдалеке
В теньке и в ус не дул, предавшись дрёме:
«Вы провокатор, вы подлец и хулиган!
Смешно наверное, что ближний ваш утонет?
Зачем вам этот стыдный балаган?
За мной следили вы, лишь из-за поворота
Я появился на свою беду,
И сглазили меня сквозь лживую дремоту,
И взор ваш из-под век понёс меня под воду!
Так знайте, хоть сейчас я и уйду,
Но рано или поздно покарают
Вас молнией святые небеса
За то, что я страдал, сорвавшись с края!»
И с тем ушёл крикун бродить в леса.

Медведь лишь изумился на мгновенье
Такому обороту, но затем
Его опять сморило сновиденье
Забвением козлининых проблем.

Так будем помнить истину от Бога,
Ища вину в себе, а не в другом,
Чтоб не предстать перед медведем строгим
Таким вот неотёсанным козлом.


Рецензии