Roma

Сжигает Юпитер твою спину лучами,
 И близок конец – ты слышишь толпу.
Войдёшь на песок, обречён палачами,
Которые быстро решили судьбу.

И смерть на арену уж вышла из клетки.
Толпа, восторгаясь, услышит рычанье.
Коснётся тебя тяжкий воздух и едкий,
И смотришь на солнечный диск ты в молчанье.

И жаждет народ смешения цвета.
Хотят опьянённые жёлтого с красным.
А Цезарь, прикрыв глаз рукою от света,
Финал назначает божественной властью.

Быть может, укажет перст властный на небо,
И жить ты продолжишь в боях на арене.
А может, направит свой палец он в землю,
И рухнешь ты замертво в песок Колизея.

О, Рим, главный город в разрушенном мире.
Ты сгнивал изнутри, приближая финал.
И ты пал побеждённым – сожгли и разбили,
А смерть тебе Цезаря перст указал.

Песок ярко-красный. Уж ночь нашла Рим.
Пустые трибуны и факел горит.
Исчезли все боги, и Марс только с ним,
Но Вакх разливает вино  вместо битв.


Рецензии