Звездный путь

        ***

Я начинаю свой разбег на зыбкой кромке ночи черной,
Где остаётся человек безвольно счастию покорный.
Через расплавленный металл, через фигуры умолчанья.
Что я тебе вчера сказал, сейчас рассыпалось случайно.
Ну извини, не уберег тебя как память. Статуэтку
Разбил не я, свидетель - Бог, в пути случайности нередки.
Упали веером слова, их эхо в пропасть покатилось,
Казалось прочным все вчера, но ты сама того добилась.
Безвольно гибнет человек любви и счастию покорный,
Я начинаю свой разбег на зыбкой кромке ночи черной.

--------------------------------------------

          ***

Звездный путь скитальцам, звездный путь,
Не взглянуть на небо, не взглянуть,
Не раскрыть глаза нам, не раскрыть,
Вот звезда, и вот звезда - куда ступить.

  Звезды своим светом светят всем,
  Жарким, ярким солнцем по весне,
  Теплой летней ночью при луне
  На морской качаются волне,

Красотой осенней на листах,
Гроздьями рябины на кустах,
Светят с нежным блеском в феврале
Тем, кто остается на Земле.

  Звездный путь скитальцам, звездный путь,
  Не взглянуть на небо, не взглянуть,
  Не раскрыть глаза нам, не раскрыть,
  Вот звезда, и вот звезда - куда ступить.

------------------------------------------------

          ***

Среди расплавленного льда комет и блеска звездной пыли
Мы оставляем навсегда то, что мы раньше находили,
Чему мы рады были так, на что раскрытыми глазами
Смотрели как на верный знак того, что счастье рядом с нами.

Увы не счастье, а укор судьбы, как вечный отпечаток,
Непонимание, как сор, как хвост кометы нам в остаток.
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется,"
И неземная благодать нам слишком поздно достается.

---------------------------------------------------


Рецензии
Сильное стихотворение.
Геннадий, согласен, неправильно было бы
его озаглавить «Я начинаю свой разбег».
Ведь суть стиха явно не в этом.
Я грешу тем, что называю по первой строке.
Хотя в моем случае, мне кажется, есть
смысл в разбеге, как подготовке, осознании
своих возможностей.
С уважением

Михаил Деденев   07.06.2014 17:10     Заявить о нарушении
название помогает читателю ориентироваться на страничке автора, но некоторые стихи не хочется называть, если название будет опережать то, что читатель должен узнать из текста - тогда по первой строке.

Геннадий Маринин   09.06.2014 08:34   Заявить о нарушении
А я чаще выбираю для названия самую сильную строку, иногда и последнюю) Поняла, что читателю и так не всегда всё бывает понятно, к чему ещё загадки загадывать. Наоборот, пытаюсь его сконцентрировать. И в то же время заинтересовать, чтобы прочитав название, захотелось и сам стих прочитать.
А стихи эти Ваши - хороши)

Елена Чернышова Щербакова   10.08.2016 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.