Твой мир безумно мал...

Твой мир безумно мал…
И эти безупречные стены…
Они не дают ощущения пространства.
Этот мир безнадежно мал…

Они сдавливают всякого,
Кто попадает внутрь
До состояния ничтожества,
До состояния малого, никчемного и бесполезного.

Это невыносимо…

Невыносимо видеть обиду
Под личиной заботы,
Невыносимо слышать любовь,
Загнанную в угол нормами твоей морали.

Если кому-то показалось,
Что скоро настанет конец.
Мне не хотелось бы его огорчать,
Но, друг мой, это только начало,
Начало долгого и нелегкого пути.
Пока стены держут приступ.

Когда меня захлестнуло сомнение,
И окно отворилось от сильного ветра,
Я бы, не задумываясь, прыгнул бы вниз,
Если бы там было что-то еще, кроме тебя.

Я бы вошел в эту дверь или вышел…
Это не важно, когда ты пытаешься проникнуть,
Когда ты пытаешься попасть…

Я бы вошел в эту дверь.
И закрыл бы ее за собою на ключ,
Чтобы ни в коем случае все, оставленное позади;
Чтобы ни коем образом все, кто были позади,
Не смогли протянуть ко мне свои щупальца.

И чтобы даже ты, да, даже ты…
Чтобы больше никогда
Не слышать твой голос,
Не чувствовать твоего дыхания,
Не знать биение твоего сердца…

Мне бы хотелось, чтобы ты умерла,
Чтобы никогда не зарождалась в голове мысль,
О том, что ты сможешь открыть эту дверь,
Догнать и найти, и убить…

Что-то такое, что было воздвигнуто,
Что было создано,
Что было взлелеяно,
Убить одни своим появлением.

Твой мир безжизненно мал…
И ничего вспять не повернуть.
Страницы сжимают, давят на грудь.
Мне трудно дышать,
Мне трудно сказать,
Мне трудно кричать.

Я бы хотел бы другого чистого,
Но вновь, вдруг, приходит и говорит,
Что готова остаться. Неистово,

Неистово бьется сердце.
Оно задыхается, просит,
Оно готово кричать: «Уходи!
Уходи, чтобы опять меня бросить!»

Идеал людских страданий.
Идеал людских побед.
Мне достаточно желанья,
Но тебя в нем нет.

Нет тебя в моих мечтаньях,
Нет тебя в моей судьбе,
Не хочу я в ожиданьях
Думать вновь, опять о тебе.

Нет тебя – остаток, образ,
Позади осталася ты.
Я запру дверь за собою
И выброшу вон ключи.

Я вышел в окно,
А вокруг пустота.
Мой мир также пуст оказался.
Я бросился вниз
Никогда, никогда,
Еще никогда я так не ошибался.

01.03.06.


Рецензии