Легенда о глухонемом

"Я помню,давно это правда все было...".
Рассказывал дед нам,и долго дымила
Его папироса в руке ,без движенья.
И дым табака застилал выраженье
Прищуренных глаз."Жил старик одинокий.
Жил там,где теперь еще тополь высокий
О прошлом нам шепчет сухими ветвями,
С останками хижины сросшись корнями.
Старик тот на свет народился убогим.
Он глух был и нем и не слышал о Боге.
И в мире своем,хоть и рядом с людьми,
Тянулись чредою то ночи,то дни.
От неба ему был дарован удел :
Касаясь рукою израненных тел,
Болезни и хворь исцелять без следа.
( Когда медицина бессильна была .)
И много он вылечил разных людей.
И старцев почтенных,и малых детей.
Хоть сам всех беднее в деревне он был,
Но хлеб свой последний с другими делил.
И нищих бродяг на ночлег без гроша
Пускала погреться немая душа.
Наверное,каждый,кто жил в этом мире
И радости равно и боли вкусили.
Но он одинаково был молчалив.
И болью своей не тревожил других.
Оставшись один в своей хижине бедной,
Он думал о жизни,о том,как бесследно
Течет она тихой ,неслышной рекой,
Смывая все властно незримой волной.
И видели люди,как часто в ночи,
Бродил он по дому от двери к печи.
Сквозь мутные окна казалось им он
Вел с кем то подолгу немой разговор.
И люди дивились,шепчась меж собой :
"Наверно,с ним дьявол коварный и злой!?"
И слухи о том удивительно быстро
Ползли и кричали "связался с нечистой!".
И камни все чаще летели в него.
Как будто бы люди забыли добро,
Которое делал убогий старик.
С открытой душою для добрых и злых.
Его стали бить,но это в начале.
Потом ему знаками растолковали.
"Ты должен сполна заплатить за грехи.
На дне в мутном иле глубокой реки".
И жизни не стало совсем старику.
И он опершись на кривую клюку.
И с домом простившись,спустился к реке.
И долго стоял он на мокром песке.
И слезы катились на слабую грудь.
И страшным казалось ему утонуть.
Но жить даже миг он не мог больше так.
И,вздохнув тяжело,он к воде сделал шаг...
Вдруг увидел старик перед ним над водой:
Ангел манит крылом его вдаль за собой!
А люди смотрели,не веря глазам.
Старик,как по берегу,шел по волнам.
И реку пешком перешел поперек.
И вышел сухим на прибрежный песок.
И ангел исчез,будто был это сон.
И понял старик,что теперь он спасен!..
И поняли люди,прозрев в этот миг.
Что был непорочен их бедный старик.
И бросились в воду ,и плыли к нему.
Но бурный поток не осилив,ко дну
Ушли,где сполна заплатить за грехи,
Должны были в иле глубокой реки...


Рецензии
Мурашки пошли... Не зря говорят "убогий", и значение его не больной, а человек "У Бога"

Екатерина Бочкарева   13.02.2009 16:35     Заявить о нарушении
Абсолютно замечательное понимание слова.Оно всегда наполнено смыслом изнутри.

Валера Гельмель   14.02.2009 14:32   Заявить о нарушении