Притча о молодом вине

В тот день снова дул западный ветер,
Солнце жарит нещадно дорогу,
Третий день я спешу к заветной
Та, что ждет меня там, у порога.
Пыль столбом, негодует народец,
Жажда точит и плавит мозги,
Я свернул с пути, на колодец
Чтоб холодной водицы испить.
Там стояла девица с косою
И расшитым крестом рушником:
Напоила студеной водою
Пригласила к себе на постой.
Я измаялся в дальней дороге,
Издержался в нелегком пути,
Да к тому же вином соблазнился:
Обещала меня угостить.
Изба встретила свежим хлебом
И хозяйка была не дурна,
Протянула, с улыбкой, игривой
Мне бокал молодого вина.
Но сказала, опять же с ухмылкой:
«Пей вина, но не больше глотка,
Если сделаешь больше – забудешь
 
Ты дорогу домой навсегда».
Улыбнулись глаза с поволокой,
По щеке проскользнула рука,
Помню сладкие мягкие губы…
Я бокал осушил в три глотка.
И нахлынуло время забвенья,
Оборвал пуповину дурман,
Память прошлого смыло, развеяло,
И возник за спиною провал.
Сколько был там, себя я не помню,
Застилает глаза туман.
Поглотил он всего и надолго…
Стройной девы любовный овал.
Позабыл я родную сторонку,
Позабыл я родной аромат,
Мать с отцом позабыл потихоньку,
И друзей растерял невпопад.
Кто я? И где я? –Не знаю, -
Вопрошаю я редкой порой.
Кто эта девушка, с долгой косою,
Что обвила мне тело змеей.
Дарит ласки с вечерней зарею,
Обвивая мне шею кольцом,
И при этом всегда угощает
Кисло-сладким домашним вином… .
В тот день снова дул западный ветер… .


Рецензии