самарканд

   



                С а м а р к а н д

Наследник Вавилона, Спарты, Рима
Тебя не видел я полсотни лет.
Я постарел. Забывчив стал и сед,
Но колорит я твой храню незримо.

Из азиатских городов – ты гранд.
Чтил Тамерлан тебя столицей мира.
И не было в земле твоей эмира,
Который не признал бы Самарканд.

Благообразье древних мудрецов,
Восточных улиц аромат душистый,
Стук молотков чеканщиков игристый,
И вековая прелесть изразцов.

Пол земляной. Кумган на лавке длинной,
А в кузнице, где горна драный мех
Раскройка медная свернулась, как на грех...
Дувалы, стены – всюду глина, глина...

Весь город памятник: Биби-Ханум мечеть;
Вот Регистан – корабль в песках плывущий;
Вот Шах-и-Зинд, где мёртвые живущим
Прозрачно намекают умереть.

Вот купол Гур-Эмира – мавзолей,
Где кости Тамерлана и царицы...
Вот минареты, арки и гробницы,
Что делают «букашек» из людей.             

Здесь Улуг- Бек, своего деда внук,
Смог усомниться в мудрости Аллаха!
Он пренебрёг опасностью и страхом,
И жертвой стал естественных наук.

Вот крик муллы, сзывающий к намазу...
Ведёт чайханщик тихий разговор.
Шум улиц пробирается во двор...
Приходит ночь. И звёзды, как алмазы.

Под лунным светом город как- то сник,
Стал незаметно сине-серебристым.
Чинары шелестят звучаньем чистым...
Тысячелетья замерли на миг.
          
             


Рецензии
Никогда не была в Самарканде, да и не придётся уж, видно.Вы так ярко красочно описали его, что не влюбиться в этот город просто нельзя. Дай Бог Вам долгие лета
дружить с музой, а самое главное здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.Простите, за непреднамеренную боль, которую вам причинила неосторожными высказываниями.
С уважением.

Горбылева-Григорьева Валентина   20.12.2014 10:12     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Я прошу "пардона2 за столь долгое НЕРЕАГИРОВАНИЕ на ваш
отзыв.Просто не заглядывал на эту страничку. за что Вы извиняетесь - не знаю.
ваш отзыв очень тёплый и дружелюбный. Спасибо Вам.
Здоровья Вам и успехов. Борис Н

Борис Неменов   05.01.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.