Афган на прицеле

Глиняных стен слепые окна,
Кроваво-красный впекся в город,
Очередями расторопно,
Прикладом натирало ворот.

В глухом провале улиц жженых,
Лежало несколько парней.
Их не увидят снова жены.
И не обнять им дочерей.

Напротив снайпер затаился,
Отметив улицу смертями,
А я, опять с прицелом слился,
Чтоб отомстить за письма маме.

Секунды тикают в висок,
Пот испаряется от страха
Ты покажи, хоть волосок,
Я заберу тебя на плаху.

Кабул томился в ожиданье,
Очередного марш-броска,
Ребята будут на закланье,
Если не уберу стрелка.

Качнулась темнота движеньем,
Прицел ошибочно моргнул,
А пуля отозвалась пеньем,
Переходя в смертельный гул.

Еще минуту ожидая,
Смотрю, сквозь трещину в стене,
Степенно кровь лилась густая,
Давая передышку мне.

Кивком махнул «парни - свободно»,
И группа двинулась гуськом,
А по плечу похлопал взводный.
«Ты был сегодня молодцом».

И каждый день, семьсот рассветов.
Искал врага через прицел,
Чтобы «тюльпан» к Большой земле,
Без цинковых гробов  летел.

Я ставил сечки на прикладе,
Врагу за павших братьев мстил,
Рискуя своей жизнью ради
И, поминая павших, пил.


Теперь, спустя двадцатку лет,
Стою у каменных столбов,
Жалея, что не всех успел,
Спасти от вражьих снайперов.

Слеза тянулась на песок.
Гвоздики на ветру дрожали.
А палец, будто на курок,
На «стопку» надавил в печали.


Рецензии