Единый организм

Случилось так у Человека:
Когда свои сомкнул он веки
И в сладкий сон направил взор-
Шел необычный разговор…

Решили органы поспорить
За необычным разговором
Чья в теле функция важней
Для  жизни обладателей-Людей.

Желудок молвил: «Главный – Я!
Большая функция моя:
Белки с жирами поглощая,
Я целый организм питаю»

Сказала Печень улыбаясь:
«Подумать, функция  большая!
Вот я, токсины разлагаю.
В глюкозу пищу превращаю.

Кровь в организме создаю.
Коль надо жир я растворю.
Желчь в организме формирую-
Видали чем для Вас рискую!»

«Простите, перебью случайно…
Меня Гален считал «сплошною тайной»
Сказала Селезенка, чуть не в тему,
Что эндокринной ведает системой.

Кишечник  что лежал неугомонно,
Вмешался в разговор бесцеремонно:
«На мне, тут разом, кроме выделения
Частично есть процесс пищеварения!»

«Мне надоели ваши заморочки!
Фильтруй базар!» - сказали Почки.
«Кишечник правильно Вам сделал наставление-
Главнее нет системы выделения!»

Тут  Половые органы сказали:
« Мы эту ересь слушать подустали…
Мы главные за род и поколение,
А главная система - размножения!»

Сказало Сердце запыхавшись
За день работы подуставши:
« Кто главный, честно – я не знаю,
Но током крови я снабжаю".

Тут в полудреме Мозг сказал:
« Я делал вид, что крепко спал,
Но все вы правы понемногу.
Все наши функции от Бога!»

«Все мы Важны для Человека,
До истечения его века.
Пусть хоть один из Вас откажет,
И Смерть финалом слово скажет.»

А суть сей басни такова:
История всегда права!
Не  важно социализм, капитализм…
Но всяко государство - организм.

И пусть, хоть что-то в нем откажет,
Развал и смута слово скажет.
И общая у нас забота:
На месте на своем – работать!

Эдуард Война (Февраль 2009)


Рецензии