О грустном

**

Потупились веки карнизов...
Глазами тоскующих окон
Ты смотришь и сверху, и снизу
На тучи замызганный локон.

В зеркальные бьются витрины
Шрапнели снежинок хрустящих.
Мой город, к тебе на смотрины
Луна выползает из чащи...

Она подшофе, в антураже
Волокон руна золотого,
Рисует лучом на пейзаже.
Подумаешь, что тут такого?

На мусорный ставит контейнер
Печать настороженной тени.
Ночей неиссякший конвейер
Бессонницу мелит в мигрени.

Мой город, ты болен, ты болен...
В плену некротических зданий
Актёр, не добившийся роли,
Отказом промышленным ранен!

В зевоте застывшие арки -
Хлебала подвыпивших клерков.
Подобие точечной сварки -
Ночные огни фейерверков.

Мой город, ты всё ещё молод:
Полвека - не слишком, не слишком...
По улицам шляется холод -
Совсем беспризорный мальчишка.

Ты можешь похвастаться прошлым,
Но где же твои перспективы?
Там рынка дурацкого кошель -
Лаваш, бастурма и сациви...

А некогда, в жизни дотошной,
Свои - на базаре шумели,
Свои - торговали картошкой,
И русские яблоки ели.

И стенды гудели когда-то
(распроданных ныне) заводов -
На них создавали ребята
Титановых птиц небосвода.

Задорный космический вектор
Загнулся в лесные кальяны...
Естественный, лунный прожектор
Твои освещает поляны.

Прости, моё чистое детство,
За то, что жестокие твари
Твоё отобрали наследство,
Которое мы создавали.

Мой город хворает безлюдно
В порывах небрежного ветра.
Поверить - нелепо и трудно,
Что юность твоя - не бессмертна...

- - -
© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
Здравствуйте, Наталия! Так ухвачена жизнь наша в этом стихотворении и один из героев - холод, беспризорный мальчишка, вечный призрак перемен. А ведь, действительно создавали, созидали, а не разрушали!
Жду вас в гости, с искренним сопереживанием,
Екатерина Козырева

Екатерина Козырева   13.07.2009 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Катя (можно так обращаться?)
В этом стихе - моя боль...

С теплом, Наташа.

Наталия Веденеева   15.07.2009 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.