Удел человеческий

Во тьме  взволнованных
Взвихрённых  вод
Из любопытства порождён
Был беспокойный человек
И выдворен плетями волн
На сушу. Глупец!
Пленённый летом  края
И неизвестностью,
Ты полагал, что наконец
Будет тобою обретён
Надёжный дом
В объятьях света?

Изменчивый воды потомок,
Заворожённый игрищем огня
И жаром что в себе таит
Его распаленная дерзость,
Ты потерял свою природу
В обмен на долю теплоты, 
Что позже обернулась страстью,
И, опалив презреньем душу,
Клеймила, оставив пепла отпечаток
На пурпуре истока жизни,
И восхищения ростки,
Зачаток резвости таланта,
Страх и желание бороться.

Ты этот жар в себя вдохнул,
Обжёгся,
В тайне сохранил,
Открывшимся тебе сражённый,
Стихии две соединил.
Любовь и лёд-
Ярость, волненье.
Ты научился измененью:
Текуч и твёрд,
Жесток,
Опасен,
Могуч,
Несчастен,
Многолик.
Ты человек и ты велик!

Ты любопытен.
Наслаждался
Ты болью,
Ею упивался.
Врагов, друзей кипящей кровью
Насытится не мог; Слезами
Ты орошал могилы братьев,
Погубленных твоим же словом,
Алмазами твоих велений.
Ты ощутил. Ты возроптал.
Ты клялся в пустоту забвеньем.
Себя убил. Себя предал.
Ты залатал свободой раны.
Жизнь- нити седины и шрамы.
Ты выбрал бег. Бег в никуда-
Презренье лавы.
Бег в неизвестность...
Славы пресность...
Солёность капель.


Рецензии