Мягкое и твёрдое

Препятствие встретив в потоке течения,
Иного решения не находя,
Вода обтекает его с ускорением,
Так жизни преграду своей обходя.

Пластичность воды в устремлении движения
Ту жизни основу собой представляет,
Где каждая сущность в своём проявлении,
Чтоб жизнь сохранить, свою форму меняет.

С другой стороны, зародясь на вершине,
Наполнившись силой притоков извне,
Поток получает ту мощь на равнине,
Что будет крушить всё, что встретит вовне.

Стремление к формы своей сохранению,
Полученной опытом прежним своим,
Способно живое вести к разрушению,
Давая потоку расправиться с ним.

Но даже ручей говорливо-спокойный
Способен в течении многих веков
Разрушить скалы неприступной устои,
Свободу давая от горных оков.

Ступив от стены, на неё натолкнувшись,
Возможно увидеть иные пути
И, жизни стремлением к ним повернувшись,
Себя изменяя, продолжить идти.


Рецензии