Единство

Ночь прекрасна, но лишь в ней самой.
Мера полноту обозначает.
Солнца свет нельзя сравнить с луной.
Утро нас из тьмы высвобождает.

В тишине глубин грядёт рассвет,
Тем дорогу жизни предваряет.
Мы или отпустим ночь иль нет,
Выбор в этом нас определяет.

И лишь в наслаждении потянувшись,
Разливая в теле ощущения,
Мы способны, к утру расвернувшись,
Ощутить восторга вдохновение.

Радость горного ручья прекрасна,
В пении птиц всей жизни содержание.
Находясь в плену теней опасном,
Мы не видим эти состояния.

В той для всех далёкой Поднебесной,
Где дарила жизнь река Ян-Цзы,
В духа воплощении чудесном,
Жил когда-то мудрый Лао-Цзы.

В постижении личном тех страданий,
Что несут в себе людей свершения,
Он дорогу указал в сознании,
Очертив единством все явления.

Где кончаются восторг и вдохновение,
Где берут начало силы зла?
Как произошли в нас изменения,
Радости лишив той, что была?

Инь и Ян в страданиях и счастье
Поджидают всех людей в пути,
В темноты и света сопричастии,
Вынуждая путь этот пройти.

В мере двух начал лежит решение
Всех неразрешаемых проблем.
Но люди устремились к разделению
Того, что неделимо между тем.

Границу встретив в личных проявлениях
Себя на трудном жизненном пути,
Предложено нам в древних откровениях
Внутри себя решение найти.


Рецензии