Адресаты лирики А. С. Пушкина 5

Каролина Собаньская.

В салоне, у Раевских, званный бал.
Гремит мазурка. В танцах полный зал.
Поэт ведет с друзьями разговоры.
У светских дам восторженные взоры.
Вот Пушкина знакомят с Каролиной,
Прекрасной дамой, гордою богиней.
Он ею покорен. Уже во власти
Ее очей, где неземные страсти.
Она любила музыку и танцы.
Прекрасно пела модные романсы.
Поэт испытывал в душе волненье
И, погружаясь в грезы в этот миг,
Искал в словах какое-то значенье,
Чтоб Музе подарить рожденный стих.

И Пушкин, и Мацкевич об одном
Писали ей талантливым пером,
Предмету страсти воздавая честь
За то, что восхитительная есть
Не в грезах, а графиня наяву,
Во всей красе, подобно божеству.
Им было предначертано судьбой
Делить одну любовь между собой.
Загадочной и польской чаревницы,
Надменною и в меру баловницы.
Но, в грозный час восстания в Варшаве
Она спасала граждан от беды,
Не ради корысти и женской славы,
А в силу человеческой души.


Рецензии