Мы едем в Чилино

В Чилино жили родственники.
Летом их дом был полон гостей.
Приезжали за ягодами, грибами, порыбачить, просто в отпуск – из Новосибирска, Алма-Ата, Нижне- Удинска, Ташары…
Кому не хватало места в доме ставили палатку в ограде, спали в предбаннике.
Не знаю как взрослым, а ребятишкам нравилось.
 Ягоду вот  только  заставляли перебирать - варенье то варили ведрами.
29 мая занятия в школе заканчивались.
И уже вечером мы  спешили на пристань. Пароход отходил в 9 вечера  от  «Чернышевской».
Видимо во времена нашего детства автомобильные дороги были очень плохи, поэтому главной транспортной артерией была река Обь.
 До пристани добирались на автобусе, редко на такси. Как- то плыли в трюме парохода.
Окна - иллюминаторы, открывались легко.
Вода бурлящая, пенистая  рядом.
Я боялась погружать руку в воду, но опускала, чтобы брызги доставали.
Высовывала голову в окно и пела, пела.
Не петь было невозможно.
На пароходе было 2 палубы: нижняя узкая, а на верху широкая, хоть танцуй.
В корме большое колесо. «Лопаточки» колеса опускались в воду. А  выходили из воды, сверкая на солнце радужными каплями.
У  пароходов были  имена:»Глазунов», «Бородин» …На сколько помню, все они носили имена композиторов. 
Ближе к утру все окутывал белый косматый туман - не было видно ни реки, ни берегов.
Пароход стоял на месте и иногда давал гудки, чтобы какое-нибудь отчаянное судно, рискнувшее двигаться, не наскочило  на него.
Постепенно туман поднимался от воды все выше и выше.
Пароход шел дальше.
Пристань « Вятский камешек» - следующая наша.
Около  пяти часов утра пароход причаливал к дебаркадеру с надписью »Батурино».
Пассажиры через широкий мост-трап проходили на берег, спускались к лодке.
Обычно было две: одна шла на Юрты-Балык, а вторая до Батурино.
Я боялась плыть на лодке  -  вдруг она качнется  и зачерпнет воду.
Пальцы впивались в борт.
О своих страхах  ни кому  не говорила.
Но каждый раз лодка благополучно утыкалась носом в песок.
Лодочник в высоких резиновых сапогах и еще кто-нибудь из мужчин   спрыгивали на берег.
Лодку  выволакивали  на песок.
Можно было выйти и не замочить ноги.
Оставалось подняться от воды в горку, дойти до конторы и ждать автобус, который шел до Чилино.


Фото:А.Кириллов


Рецензии
Как сладко пахнУло родиной нашей!
Спасибо Вам, сибиринка!

Сергей Кудаев   10.04.2009 18:17     Заявить о нарушении
Вот остается только вспоминать

Сибиринка   10.04.2009 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.