Если долг больше жизни и смерти стократ...

Если долг больше жизни и смерти стократ,
А вина тяжелее гранитной плиты,
У похожих на арку серебряных врат
Ты поймешь, что не ты у последней черты.

И поднимутся горы из мертвых озер.
Ты, как в сказке, возьмешь боевого коня
И поскачешь до времени скрытой стезей,
Чтобы выиграть бой. И спасти не меня.

Ты, конечно, успеешь, раз надо успеть -
Ведь над пропастью конь не замедлит свой бег.
И в холодном тумане голодная смерть
Будет вечность пытаться завыть о тебе.

Ты станцуешь с мечом. И подставишь плечо.
И укроешь ее серебристым плащом...
Мне от зависти станет на миг горячо,
Словно нищей... Но я не прошу ни о чем.

Отражается в небе немая река.
Отражается полночь в изгибе клинка.
И обида от серой полыни горька.
Так откуда берется такая тоска?..


Рецензии