Легенда на века. Одиссей

Ну вот опять, который год
Заря кровавая встает.
Сменив орала на мечи,
Ждем неприятеля вночи.
В который раз грядет жара,
Уж трупов – целая гора!
А погребальные костры
Жгут посильнее той жары…

Хоть память о друзьях нетленна,
Все мысли заняты Еленой…
Ахилл, Аякс, я – Одиссей –
Мы все здесь думаем о ней,
О славной дочери Эллады,
И мысли эти горше яда!

Елена… Дивная Елена…
Твой стан, твой взгляд
Сильнее плена.
За золотой атлас волос
Немало крови пролилось.
И я бы все отдать готов
За эту грудь, за эту бровь.
Хоть все просторы Ойкумены
К ногам божественной сирены!
Лозой янтарной бы провис…
Но ей милей юнец Парис!

Пошли мне мудрости, Афина!
Жизнь без нее невыносима…
Или забрось меня к циклопам!
А на Итаке Пенелопа
Который день, который год
Меня в надежде ждет и ждет…
Неведомы героев тропы
К несчастью верной Пенелопы.

Вот Гелиос на колеснице
Обжог нахмуренные лица.
Вперед! Смелей! За ратью рать!
Умеют греки умирать!
Кто хитростью сумеет взять
Тому Еленой обладать.
Блаженны мысли… А пока…
Струится времени река…


Рецензии
Точка зрения женщины :о)
Любая война - продолжение политики, а ее двигает экономика. Арысы Трои своей арыстократической властью делиться с греками не хотели. Троянская война - война за независимость, хоть и сдуру (см. завал в экономике и культуре Греции после "освобождения" от власти ариев-рысов, даже письменность пропала на сотни лет).
А Елена - предлог, вроде студента Прынципа в Сербии.
М.б., даже провокация ("миленький ты мой, возьми меня с собой, там, в краю далеком...").

А о стихах - хорошо, красиво :о)

Репин В.   25.03.2009 15:33     Заявить о нарушении