Навстречу смерти

Как солнца яркий луч, пройдя сквозь линзу мощную,
Способен вызвать разрушение и смерть,
Так знаний крепкий эликсир нас губит,
Если принимать его не в меру.
Быть может, лучше, меньше знать,
Чем умереть, подобно кавалеру,
что, не задумываясь,
В омут с головой бросается любимой ради - и погибает ...
Вместо утешенья, ей слезы принося и горькую печаль.
Добра не сделав никому, он обращает,
порыв сей, лишь во зло себе,
И жизнь ее отягощает,
тем самым,
в бесполезной умерев борьбе ...

Когда, казалось, безысходность, в немом англоязычьи фраз царила -
Будто бы Богиня, с небес, спускалась ты для нас ... и объясняла ...
Слепые - видели свет солнца, глухие - божий глас слыхали.
Мир становился ясным, даже с могил покойники вставали,
Услышав, лишь, твой голос нежный,
Твой ясный взор увидев только.
Все просыпались ...
Даже дети, не отрывая глаз от света ...
Все говорили по-английски, внимая твоему совету.

И выражая благодарность,
Kлянясь в любви тебе до гроба,
Мы становились на колени,
и на тебя смотрели в оба,
Глотая знаний воздух сладкий.
Завороженные тобою,
Mы шли вперед, одной толпою
Пути себе не выбирая.
Маршрут сей был тобою выбран,
А мы все, слепо подчиняясь, все шли ...
Что будет дальше тогда не зная ...

В слепом безмолвном подчиненьи,
На обреченного больного
Мы походили, что спокойно,
Надеясь на врача седого,
Берет из рук его лекарство
и даже не подозревает, что тот,
Решив облегчить участь его, дает больному яду ...
Быт может прав тот врач.. ?
Чем жить в мученьях - уж лучше с жизнею проститься ...
Но в праве ль он решать за бога - жить или умереть больному ... ?

А мы все шли себе спокойно,
Глотая знаний воздух сладкий.
И как ребенку шоколадки
Хотелось больше нам и больше его вдохнуть ...
А ты вела нас, прекрасно зная, чтО будет с нами и с тобою,
Когда маршрут сей будет пройден и все постигнуто ...
Что ждет нас тогда .. ? Стена глухая, пройти которую не в силах никто ...?

А мы же, жаждя знаний, пойдем вперед, но .. на стену наткнувшись,
Лишь лбы себе поразбиваем и ... ляжем замертво ...
А ты, взмахнув крылами, на небо возвратишься, ожидая,
Что вскоре вновь настанет время и ты, опять, с небес спустившись,
И выбрав жертвенников новых - их поведешь навстречу смерти.


Рецензии