Старшина

Война, свист пуль и лужи крови павших
Неопытных молоденьких солдат,
И старшина, отцом родным им ставший -
С прищуром хитрым и грустинкой взгляд.

Где полуграмотность - в соитьи с обояньем,
Где опыт жизненный в плен непорочность взял,
Где русский мат, созвучный с покояньем,
Пронзает сердце как любви кинжал.

И партбилет в кармане гимнастерки,
В котором ключ от старого замкA,
Что запирал дверей скрипящих створки,
На складе, где работал он пока ...

Не началась война, что круто изменила
Буквально всё - с начала до конца,
И расстоянье от рожденья до могилы -
Не годы, а немножечко свинца.

Замысловат, запутан жизни остов,
Порою не поймешь как повернёт,
Смерть обойти бывает так непросто,
Коль суждено - она тебя найдёт.

А иногда, ведь тоже так бывает,
Когда уж всё висит на волоске,
И непонятно - чтО тебя спасает,
Иль ктО и почему ... Стучит в виске ...

Шальная пуля сердце не пронзила,
Лишь старый ключ и вмятина на нём
Напомнит старшине, что был в могиле
Одной ногой, под вражеским огнём.


Рецензии
хорошее стихотворение, настоящее...
спасибо
Жму руку.

Александр Зенкевич   24.10.2009 17:44     Заявить о нарушении