Осеннее

Отшумели беспомощно-злые сентябрьские грозы,
Наплывает туманом с усталых полей тишина,
И танцуют от холода полунагие берёзы,
И прозрачная даль глубока, серебриста, ясна.

На закате пылающе-ярко осеннее небо,
И поют о весне золотые от листьев ветра.
Утром иней ложится легко ожиданием снега,
И последние птицы кричат над рекою:"Пора!"

Мой автобус сквозь лес - словно к югу летящая птица.
Серебрит его рамы некрепкий октябрьский мороз.
Лес так грустно-прекрасен - как будто не зрится, а снится;
Ветер жёлтые треплет знамёна на древках берёз.

Если можно бы - просто, как в детстве, как в снах его - просто
Мне покинуть автобус вот здесь, в середине пути,
Постучаться в берёзовый ствол и желанною гостьей
В тишину и усталость осеннего леса войти.

Тихий лес мне поверит, конечно же, мне он поверит!
Будет ясный, как небо, прозрачный, как осень, восход.
На колени опустят мне морды косматые звери,
И деревья сомкнут свой осенний лесной хоровод.


1970.


Рецензии
У меня тоже такое бывает. Едешь на автобусе или на машине куда-то, а так хочется остановиться и проитись по полю, лесу...

С теплом. Вероника.

Вероника Ткачёва   13.02.2009 23:08     Заявить о нарушении
А потом так не хочется оттуда уходить!
Моя дорога из Перемышля в Калугу проходила сквозь красивейшие леса. Так хотелось задержаться!
С теплом. Мария.

Мария Антоновна Смирнова   14.02.2009 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.