Путеводитель по тупику


Загнав  на  скачках  троянского  коня,
набив  баклуш  на  чёрный  понедельник,
шли  оранжисты  седьмого  дня,
свидетели  поместного  огня,
неся  пластид  для  газовой  котельной.

Места,  где  Голем,  Галатея,  командор
резвились  без  оглядки  на  здоровье,
где  вместо  сердца  дизельный  мотор,
затягивал  оральный  перебор
и  нажимал  на  состраданье  вдовье.

Места  на  карте,  лесорубы  в  шалаше,
топор  стучит  по  шеям  на  делянке.
Приятный  юноша  на  бронзовом  чиже
нам  сообщает  о  шумевшем  камыше
и  возвращении  опаснейшей  «испанки».

По  синей  стрелке,  смело  напрямик,
через  подмёрзшие  болота  и  высотки,
сквозь  связки  уценённых  с  воза  книг,
с  галопа  в  просветительский  тупик,
спасаясь  серной  мазью  от  чесотки.

И  сколько  кованных  гвоздей  держало  труп,
четыре  или  три,  куда  их  вбили.
И,  если  шёпот,  это  слепок  с  губ,
я  не  заметил,  сознаюсь  я  глуп...
И  знать  бы  то,  о  чём  молчал  Вергилий.

Теперь  всё  проще,  делем  на  двоих
канал  Введенский,  потуги  Зодиака,
под  грохот  отвратительных  шутих
мерцает  поминальный  стих,
скулит  под  дверью  монастырская  собака.

                12 февраля 2009.


Рецензии
Глубоко.Ёмко. Справедливо.

Александр Парфёнов Ржевский   18.08.2013 10:07     Заявить о нарушении
Александр, если так, благодарю.

Дмитрий Попарев   18.08.2013 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.