Змеёй сползает с гор ночная тень...

Змеёй сползает с гор ночная тень
Неторопливо. Не спешит уйти.
Встаёт преградой на чужом пути,
Но набирает силу новый день:

Сквозь тучи просочится яркий луч,
Он снежную вершину озарит
И, словно, с ней о том заговорит,
Как солнца свет воистину могуч.

Рассеяв холод, растворив туман,
Он оживит замёрзшие ручьи,
Безжизненные в сумерках ночи,
Поверившие в зрительный обман.

И разогнётся хрупкая трава,
Блестящей каплей упадёт роса,
Подхватит ветер птичьи голоса,
Проснётся мир. Но ночь ещё жива...

В ущельях прячась, силясь устоять,
Упорно ждёт немеркнущая тень,
Когда угаснет ненавистный день,
Чтоб взять своё и воцарить опять:

Укроет небо звёздною каймой,
Замедлит жизни торопливый бег.
Ей неподвластен только человек,
Как не подвластен мир ему иной.

        Югославия, 11.02.1984,
                порт Тиват


Рецензии
"Как не подвластен ему мир иной"...

Сотер Ликтор   12.01.2014 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.