Храни её, Кан!

Сталь переборок, свет тусклый софитов
Вокруг в беспорядке картины…
Крепленья для камер, но нет ни одной.
Старая скрипка в белых руках…

Галстук развязан, расстегнут ворот рубашки
Мне нечем дышать и нечего видеть
Это так странно стаять на коленях,
Пред ликом серебряной Кан и дышать…

Я не смел у Богов просить снисхожденья,
Я рвал зубами бренность пространства
Я кричал в тишину одно лишь имя.
Я нёс свою цель, лелея надежду…

Превозмогая холод и боль стоял на ногах,
Восемь лет по миру скитался,
Три с половиной – думал что жил.
Утром нового дня, думал достигну.

Вечером судного дня – прыгал мальчишкой.
Вечером судного дня – услышал то, что желал!
Но отчего же мне нечем дышать на сцене?
Отчего же так тускло горят софиты?

Жизнь прогрызал – хотел доказать ей что сильный.
Преграды ломал – хотел показать что смогу!
Лежал на снегу в одной лишь рубашке – думал остыну…
Годы прошли – в груди не угасло пламя…

Что я хотел доказать и кому?
Все эти годы я знал – я живу!
Все эти годы огонь я берёг для неё.
Кан! Если сможешь, прости – не забуду!

Под грузом рутины – один об одном как молитву!
Шепчу и хочу застыть и вернуть всё назад!
Восемь лет открутите как плёнку!
Три с половиной порежьте – оставив её.

Кто назвал меня маэстро? Замолчите!
Кто сказал что в этой жизни я герой?
Замолчите! Замолчите! Замолчите!
Отключите звук! Потушите софиты!

Думал годы пройдут я забуду!
Думал годы пройдут – я окрепну!
Думал годы пройдут – я стану другим!
Годы прошли – вот она – мудрость!

В пальцах белых бьёт мелкой дрожью смычок…
Я мчался сюда – не вспотел, но промок…
Что же молчишь так предательски – скрипка?
Ты тоже хочешь сказать – что мне не нужна?

О Кан! Мне ведь лет не мало!
По что же мальчишкой крушу всё вокруг?
Я ведь думал – любовь это сказка!
Я фильмы снимал про неё, а сердце знало…

О Митра кровавый! Ты же всё видел!
Ты отрезвлял меня привкусом крови во рту!
О Митра кровавый! Ты же всё видел!
Когда руки хирурга латали меня!

Кан, младшая сестра мира –
Ты мне путь освещала в холодных горах!
Кан, младшая сестра мира –
Ты сон мой хранила, когда спал с автоматом в руках!

Теперь галстук и офис тихий…
А в глазах – её глаза и улыбка…
А на губах – вкус её губ и тела…
В белых пальцах – предательски скрипка молчит…

Клиенты, кастинги, съёмки – премьеры!
Руками своими я мог создавать картины…
Как безумный хотел её удивить романтическим фильмом…
А что я снимаю сейчас? Что-то пошлое, точно не фильмы…

На коленях как воин нарушивший кодекс,
Нет, уже просто на сцене лежу без сознанья…
Напалмом внутри я сжигаю себя на веки!
Я кричу тишиной – одиноким зверем…

На что же я стал похожим? Гордый и строгий –
В холодном поту на пыльной сцене!
О нет! Избавьте! Сегодня я должен быть счастливым!
Глоток коньяка, послушные пальцы,  клавиши фортепиано!

Пусть музыка пустующий зал наполнит!
Пусть птицей под купол театра взлетит!
А Боги – вы лучше её охраняйте –
Она мне дороже себя самого…


Рецензии