О цинизме, внутренней свободе и погибшей канарейке

По жизни я свободен от цинизма,
И не люблю оков и ярлыков,
Но истины, что ты мой друг, капризна,
Хватило бы на сорок мужиков.

Тебе нужны стихи, поэмы, оды,
Тебе нужны Шекспир и Мильеран
А мне не надо внутренней свободы,
Когда ее нельзя налить в стакан.

Конечно, важно то, что и красиво,
Но как-то веселей без красоты.
Полезны дуб, сосна, береза, ива,
Но черт бы взял домашние цветы!

Тебе нужны озоны, кислороды,
Сезонные пробежки во всю прыть.
А мне не надо внутренней свободы,
Когда хочу (нет мочи!) покурить.

Ты подаешь и нищим и ненищим,
И я от милосердия тащусь,
Но в жизни часто то, чего мы ищем,
Приносит нам не радость — только грусть

Ты рада осчастливить все народы,
Ты рада: «У собачек — аппетит!»
А мне не надо внутренней свободы,
Когда она в кармане не бренчит.

Вот, ты вчера кормила канареек,
Как снегирей из средней полосы!
Они склевали восемь батареек —
Стоят и калькулятор и часы.

В моей душе теперь такие всходы,
Что ни коньяк, ни водка не зальёт.
А мне не надо внутренней свободы,
Когда она спросонья не поёт. 


Рецензии
Сергей, аплодирую!
По-настоящему талантливо написанное стихотворение.
С уважением

Салахитдин Муминов   17.02.2009 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо за высокий отзыв, Салахитдин!

С уважением

Сергей Сметанин   17.02.2009 22:20   Заявить о нарушении