Басня о Старике и Рыбке

Однажды, намаявшись, где-то под утро,
подвинув старуху (будить было жалко),
отправился дед–бородед на рыбалку –
приелось ему изучать Камасутру...

История эта случилась в Форосе –
на севере юга, заметим, и вскоре
добрёл старичок до ближайшего моря
и с берега в волны свой спиннинг забросил…

Три дня на червя ничего не ловилось –
с расстройства, омыв свою душу сивухой,
дед матом подумал о милой старухе
и тут же рыбёшка на клёв заявилась...

Заметил дедок, что уда натянулась
и ёкнуло в пятки от счастья сердечко,
он дал слабину, чтобы сделать подсечку,
и вот уже рыбка в руках встрепенулась…

Та рыбка была не простая – Царица!
За долгие годы работы в морфлоте
она побывала не раз в переплёте,
но ей удавалось от всех откупиться…

– Проси чего хочешь, себе и старухе,
хоть новый айфон, хоть машину и дачу;
я дам тебе золото, «Челси» в придачу
и выкачу бочку морской бормотухи,

а ты отпусти меня, сделай мне милость!
Но дед был немного чудной от природы –
хочу – заказал он – свободы народу
и чтобы по жизни была справедливость!

Короче, дедуля задвинул нехило –
как будто с Нептуна упал или с Марса,
а может штудировал в юности Маркса
и вот из подкорки марксистское всплыло…

Ого, а запросы уже не мельчают! –
подумала Рыбка и вспучила глазки:
– Ты, дед, не шути и не смейся – не в сказке!
Ты просишь такое, чего не бывает!

Помешан ли был старикашка на чуде,
хотел ли он Рыбку проверить на вшивость,
да только упёрся он в ту справедливость –
хочу, мол, её  и пускай она будет!

Короче, товарисч попался упрямый –
консенсус не найден был в длительном споре,
у берега самого Синего моря
в тот день разыгралась ужасная драма…

И так наша Рыбка дедулю и этак,
прельщала и славой, и звонкой купюрой;
устав, под конец соглашалась натурой,
но дед  свою тему держал пистолетом…

Забилась Царица в руках у «Софокла»
от полной тоски и глухой безнадёги
и склеила ласты – по-нашему, ноги,
ну, в смысле того, что от горя засохла…
--------------

Мораль этой басни – сплошная унылость:
старуха «героя» ждала на пороге
и скалкой рыбалки подбила итоги –
похоже, что в том и была справедливость..
***


Картинка из http://www.metod-kopilka.ru/pics/gold.jpg


Рецензии
Трудилась на славу старухина скалка —
Ведь ей "утописта" нисколько не жалко.

Чудесная басенка!

С наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   03.01.2017 10:44     Заявить о нарушении
Сочувствуя выше описанным бедам,
Себя Вы, я вижу, представили дедом?
А Вас никогда не тянуло в натуре
прочувствовать трудности в бабкиной шкуре?

Алеся Ошмянская   03.01.2017 12:03   Заявить о нарушении
Желания не возникало —
Хорошего в том очень мало. :)

Анатолий Гришин   03.01.2017 15:32   Заявить о нарушении
Ой, ну чего уж там бояться?!
И в бабках стоит поваляться!
Тогда Вы лучше жизнь поймете
и в миг окажетесь в почете!

Алеся Ошмянская   03.01.2017 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.