Столица моей молодости

Поток сознания ...
__________________________________

Вот Москва, вот град-столица,
Прибыл я сюда напиться;
Вот столица, град-Москва,
Жизнь – малина, жизнь – халва,
Жизнь – халва и жизнь – малина,
Тут в столовых – не конина!
В ресторанах – шашлыки ,
Не засохнешь от тоски,
Коль в карманах есть капуста,
На душе не будет пусто,
А пустая голова –
Легче спирт пойдет туда;
Разлюбезный алкоголь
Унесет тоску и боль;
Будет годом день казаться,
Если утром нализаться
И до ночи заливать;
Можно час-другой поспать
Днем, в метро, на «Кольцевой» –
И с протухшей головой
Поддавать, что подают,
Словно лошадь, как верблюд,
Чтоб идти, держась за стены,
Своим ходом непременно;
Если же круты ступеньки,
Можно встать на четвереньки,
Помня: там метро, где «М»,
Но не забывать совсем:
«М» есть и на туалете –
Станции не спутать эти...
Если ж сильно перебрал
И внутри тебя аврал,
В голове один туман,
Падает из рук стакан
И ползешь, как крокодил,
Как лунатик, как дебил,
Имбецил и идиот –
Довезет «автопилот»...
Утром думаешь: где был?
Пил чего? И сколько пил?
И на хату как попал?..
Помнишь только, что икал...
На Луну собакой выл...
Через стены проходил...
На ветру тебя качало...
«Фанты» выпить для начала.
Можно с водкой, коньяком...
По наклонной кувырком
Покатилось колесо
И уже плевать на все:
На друзей, родных и близких,
Большей частью типов низких,
Семинары и зачеты,
На любимую работу,
И на коллектив – по-старому,
И на Карпова с Каспаровым,
И на камни на Луне,
И на Рейгана – вдвойне:
До войны не доживу,
От водяры я помру...

Что сказать? Я здесь чужой.
Небоскребы мне – стеной,
Толпы носятся стадами,
Но пока хрустит в кармане,
Сердце бьется, ноги ходят,
Я в Москве – всегда на взводе!
Я Москву благословляю
И подохнуть здесь желаю
В ночь, когда взлетит салют,
Пока часы двенадцать бьют,
Весь косой, с пустым карманом
И надтреснутым стаканом
И селедкой за щекой
Вечный обрести покой,
Песнь сию исполнив вслух...
В здоровом теле – здоровый дух!
1984
******


Рецензии
Спасибо, Андрей! Только собрался написать Вам на другой текст,
а Вы его уже и удалили... а жаль. Итак,

Мы скажем, не имея ни х,
"Натура - дура без прикрас".
"Ja-ja, naturlich" - так у них,
А Государство - это нас.
Но в Москве побывать, это я с удовольствием.
Удачи!

Владимир Голубятников   02.04.2017 11:24     Заявить о нарушении
А на какой текст? Я их переношу в сборники.

Андрей Кошмаров   02.04.2017 12:44   Заявить о нарушении
"Время - деньги", это у них,
"Жизнь - копейка", это у нас.
Эх, как бы не продешевить...

Владимир Голубятников   02.04.2017 14:53   Заявить о нарушении
Это у меня сейчас в сборнике:

http://www.stihi.ru/2015/04/20/4528

Андрей Кошмаров   02.04.2017 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.