Моя Калуга

Густая сень твоих бульваров.
Ажур черемух над водой.
Мой город древний. Нет, не старый,
Мой город вечно молодой.

Набатный гул столетних сосен...
У стен твоих Менгли-Герей...
Полыни терпкость... Взгляд раскосый
На куполах твоих церквей.

Ты то дремала, то вставала
Грозой у окских берегов.
Но, как гостей, ты принимала
Твоих поверженных врагов.

Качнется, чуть закат багровый
В портьерах окон Шамиля,
И одалиски взгляд медовый
Там вспыхнет, душу опаля.

Там за окном блуждают тени,
Давно ушедших в никуда.
А над Окою неизменна
Имама гордая звезда.

Тишь губернаторского дома
Хранит следы времен других.
Здесь можно в уголках знакомых
Расслышать Гоголя шаги.

В пыли чердачной невесомой,
Его вселенская тоска,
Там рукопись второго тома
Вполне возможно отыскать.

Печатным пряником бордовым
Краса Гостиного двора…
И вождь над площадью торговой,
И за Окою дым костра…

Сады, сирень, заборы, крынки...
Здесь в радость жить, любить, творить...
Как материнские морщинки,
Мне переулочки твои.

Бреду в тени твоих каштанов,
Плыву излучиной реки,
Легки, светлы и неустанны
Слова и мысли и стихи.

Примечания:
Имам Шамиль почти десять лет прожил в Калуге почетным пленником.
По легенде, непосредственной причиной сожжения второго тома "Мертвых душ"
послужило то, что брат Калужской губернаторши Александры Смирновой-Россет
позволил себе уснуть при чтении Николаем Васильевичем второго тома поэмы.
Опалить ; опаля – деепричастие, действ. зал., прош. вр.
http://www.morfologija.ru/



 


Рецензии