***

    НАТЮРМОРТ


Я поставлю на стол
Для тебя угощенье,
А по центру стола –
Разукрашеный торт,
И бутылку «Котнари»
На твой день рожденья,
И букетом из роз
Завершу натюрморт.

А потом разожгу
Пару свечек шандала
Золотое вино
По бокалам налью,
Чтобы, двери открыв,
Ты с порога сказала:
- Ах, как здесь хорошо!
Как тебя я люблю!

…Буду ждать у окна,
Буду шорохи слушать,
Буду зябнуть опять
Без тебя и тепла,
И всю ночь коротать
Буду я и бездушный,
Неживой натюрморт –
Ты опять не пришла…


               


    *            *               *


Я розы красные свои
Принес вам накануне лета
И заливались соловьи
В садах с заката до рассвета.

И нежный взор меня пленял,
Я очарован был словами,
Когда колена преклонял
Благоговейно перед вами…

Промчались дни –
И тот же взгляд
Ласкает с нежностью другого,
И не вернуть уже назад
Того мгновенья дорогого.

Теперь зима,
Не слышно птиц
И за окном трещат морозы.
В забытой книге меж страниц –
Лишь лепестки забытой розы.


               


         *              *              *


Что в тебе есть истина, ответь мне? –
Снова закружило, понесло
Через годы и тысячелетья
Древних баядерок ремесло?

У тебя – веселье до упаду,
У меня – работа до темна…
Нас опять насмешливой прохладой
Разделяет полная луна.

Золушкою серенькой такою
В буднях трешь и моешь по углам,
Прибирая тонкою рукою
Незаметный бесконечный хлам.

Серая и скучная работа,
Серый и унылый день и час,
А душе так хочется полета,
Звонких песен и горящих глаз…

Снова полнолунье разольется,
Смоет краску серую дотла –
Жаркой куртизанкой обернется
Та, что прежде Золушкой была.

В диком танце страсть тебя уносит –
Саломея!
Взгляды бедра жгут…

И уже на золотом подносе
Голову мою тебе несут.


Рецензии