Сонеты 5 и 6

Для Раёшника «5 остановка - Британия. Сонеты» 
.
Диалог Король - Шут:

- Иди сюда, мой Шут и плут, - остёр не в меру.
- Не в кандалах учился я – у злого ветра,
Где ливень, грозы на дворе – укрыться негде,
Скорей научишься с людьми сходится в вере.

- О, как хотел бы быть смиренным в вере,
что дочери мои и слуги верны,
не только лишь за то, что «я при деле»,
но оттого, что просто - мои дети.

Блажен, кто верит, мой Король – проси прощенья.
- Нет, я хочу быть образцом терпенья.
Пусть пищу преподносят мщенья.
Я был несправедлив и вот - отмщенье.

Мой ум бушует – ощущенья притупились.
Нет! Плакать я не буду и пережду я ливень.

 11.02.2009 

***

Шут - Королю:

О, мой король, лохмотья ты одень,
И будешь ты свободен от лукавства.
В ворота замка ты войди в холодный день,
И всю ты про себя узнаешь правду.

С ума сходить от оной не спеши,
А спрятаться спеши ты в хрупкий домик,
Лишь рожки вынеси на свет улитки – голы,
И чутко будут слышать глас души.

Лохмотья на плечах, – семейка не глядит;
Тугой кошель в руках, - семейка либезит.
Пока рабом склоняешься под тяжкой ношей,
Услышишь, может быть, что ты хороший.

Кто в службе знает лишь расчет
Тебя скорей предаст, Король!

  11.02.2009


Рецензии