болшой жертва

- «Ти  член наш общин и приходить нам суббота празник синагог. Ти знать синагог?»

- Господин Лазарь, я не посещаю официальные религиозные мероприятия ни одной из религий

- «Тебя эст тфилин? Я дават тебя тфилин, прибиват на двер  мезуза, читат молитва»

- Господин, Лазарь, моя супруга из православной семьи. Мы договорились не иметь дома религиозных атрибутов.

- «Ти знат – таких брак не признават Тора, Галаха?»

- Господин Лазарь, мне это известно. Я знаю, что моя жена по Галахе считается наложницей, а дети не считаются евреями.

- «Ми признат таких брак. Их был не мал страна без удаизм, синагог. Ти читат с нами Шма Исраэль суббота синагог. Ти знат синагог? Ми признат дети, ставит вас жена хупа».

- Господин Лазарь, мы посоветуемся с женой. Возможно, мы примем ваше предложение.

- «Хорошё. Сечас я одеват тебя тфилин, талес. Мы вмэстэ молиться. Быть ближе Бог»

- Господин Лазарь, я не эст готов сейчас совершат молитва. Я продукт Гаскалы.

- «Ти дават милон доллар на новий синагог. Ми писат твой имья ЗОЛОТОЙ БУКВ на вход. Писат имья твой мат, отэц. Ти умрешь – ми читат кадиш твой могил. Что эст Гаскал?»

- Господин Лазарь, гаскала это процесс начавшийся в Германии в середине 19-го века, как период интеграции евреев в гражданское общество.
Новий синагог будыт хассидская, хоральная или прогрессивная?

- «Я нэ знат Гаскала. Я читат толко Тора, Талмуд, Мишна и один секретний книг.
Бог один. Ми всех молиться синагог. Ти дават цдака, делат мицва, делат БОЛШОЙ хэсэд.
Ми обрезат тебэ, твой син».

-  Господин Лазар, ваш жизн эст болшой жертва Бог. Мне нужно готовит сэба таких жертв. Учит иврит, читат Тора.

- «Ти сказал жертва. Что эст жертва?»

- In English it miens victim.

- «Я нэ знат английск. Я говорит иврит, идиш, РУССКИЙ.»

- Я нычего нэ понымат.


Рецензии
Красиво... Почти идеально.
Сразу чувствуется наследие "тяжкого советского прошлого" - ну, научили человека думать!
Пиджн-рашен - блеск.

Дмитрий Волк   15.02.2009 15:14     Заявить о нарушении
Прошу считать эту рецензию положительной, кто сразу не врубился.
Кто тут прав!? Не понять.
Потому и типизирую, и размываю.
Знал бы прикуп жил бы в Сочи или статью публицистическую написал.
Спс.

Уменяимянету Этоправопоэта   15.02.2009 15:29   Заявить о нарушении
Я кавычки потому и поставил.
Рецензия определённо - положительная!

Дмитрий Волк   15.02.2009 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.