по мотивам Слова...

У КАРТИНЫ Г.ЗАХАРОВА
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»

Пожаром полыхает Русь,
Плывут прощальных плачей звуки…
Твое последнее «вернусь»
Мои заламывает руки.

Застыл в ночи протяжный вой –
Мечусь израненной волчицей.
Куда ты, Игорь, княже мой, –
Беда крылом в окно стучится?

Вдали стихает мерный шаг –
В пыли скрывается дружина…
И пусть силен коварный враг,
Любимые, останьтесь живы!

…В седых и строгих облаках,
Как встарь, Баяна песни вьются,
А в сердце потаенный страх:
«Неужто больше не вернутся?»
1995


Рецензии