Оценивающий - Созидатель

Так говорил Заратустра:
«Оценивать -- значит созидать…
Оценивать -- это драгоценность
и жемчужина всех оцененных вещей.»

****

Дар БЕЗценный нам не нужен,
Не видим никому, не осязаем,
Он как отражение звезды в луже:
Нет её там – мы это понимаем…

Он не оценен значит не создан,
Оценивающий – созидатель,
Жемчуг  оцененный будет роздан
По правилам  БЛАГОдати,

Цена и есть драгоценность,
Назови её громко первым,
И восстанет из пепла ценность,
И вздрогнут стальные нервы,

Был бы пуст орех сего бытия
Без оценки своих зёрен -
Брызжет живительная струя
Оценённости в самый корень.

Создатель сменяет создателя,
Вот она смена ценностей!
Книга жизни сменила издателя
Новой своей откровенности,

Новую цену стремишься набить,
Старую вытравить в прах,
Чтобы создать – нужно убить,
Это и есть рождение
        на сгнивших гробах…


Цените воздух в карманах,
Где не растёт  капуста
Так говорил Заратустра ;)))   

Первоисточник, типа, гласит:
"Оценивать - значит созидать: слушайте, вы, созидающие! Оценивать - это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей. Через оценку впервые является ценность; и без оценки был бы пуст орех бытия. Слушайте, вы, созидающие! Перемена ценностей - это перемена созидающих. Постоянно уничтожает тот, кто должен быть созидателем."


Рецензии