На кургане

         

Стою на ветровом просторе,
Полыни запахами пьян.
Хлебов вокруг бушует море
И гонит волны на курган.

А под курганом, под курганом
Спят Родины моей сыны –
Защитники, что не пришли с войны,
Поспорившие с ураганом.

Их вечно окружает темь,
Дожди – перемывают кости,
И счастливы они лишь тем,
Что люди к ним приходят в гости;

Что жаворонки в вышине
Поют весь день, не умолкая,
И что по всей моей стране
Их слышат и душа, и камень.

Шагает слава за моря,
В боях добытая солдатом,
И негасимая заря
Его дела венчает свято.

А этот хлеб и эти ветры
Полны неизмеримой силы…
Над ними ввысь летят ракеты
Знаменьем мужества России.

И мне на ветровом раздолье
Дышать свободно и легко.
Скачи по золотому полю,
Судьбы моей крылатый конь.

     3 июля 1980 г.


Рецензии