Невидимо в душе волнуется Россия

Невидимо в душе волнуется Россия,
И дальних предков дух витает над землёй;
Задумчиво звучит Чайковский негасимый,
Как плеск воды донской, как звоны над Кремлём.

Её терзал тевтон. Татары и поляки
Кромсали на куски и сеяли вражду,
Но каждый раз она вставала после драки,
И исцеляла раны, и верила вождю.

Под сильное крыло удельных собирала
(Где множество земель, там множится раздрай ).
Потом булатный меч пускала на орало,
И сеяла зерно, и жала урожай.

Вставал над пеплом храм, слагалась в муках повесть,
Кружился хоровод над тихою рекой,
Торжествовала честь, котировалась совесть,
И не в почёте был обломовский покой.

И вот опять раздор. Плывут щепа и пена,
И ядовитый пар восходит к небесам,
И правят диким балом Боров и Гиена,
И Коршунам страну позволено кромсать.

Я ухом припаду к земле, политой потом,
Я посмотрю в её тревожные глаза –
Мне вера и любовь останутся оплотом,
И хитростью отнять их у меня нельзя.

Родимая земля, ты колыбель степная,
Где запахи цветов и свежих ветров шум,
Я с думой о тебе спокойно засыпаю,
С тревогой о тебе оттачиваю ум.

      8 сентября 1994 г.


Рецензии